Услуги

Центр экспертных исследований ВНИИДАД осуществляет экспертную деятельность по следующим направлениям:

Центр экспертных исследований ВНИИДАД осуществляет производство первичных, повторных, в том числе наиболее сложных комплексных и комиссионных экспертиз, в рамках криминалистического исследования документов (почерковедческая экспертиза, техническая экспертиза документов, экспертиза давности изготовления документов).

Судебная экспертиза назначается в случаях, когда субъекту назначения (суд, судья, следователь, дознаватель, орган дознания) в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, необходимы специальные знания, например, в области почерковедения и почерковедческой экспертизы для установления подлинности (не подлинности) подписи.

При таких обстоятельствах сторона процесса вправе предложить суду (следователю, дознавателю) свои вопросы, требующие разрешения, а также государственное учреждение ВНИИДАД в качестве экспертной организации, осуществляющей производство судебной почерковедческой экспертизы и судебной-технической экспертизы документов.

Для подготовки ходатайства о назначении судебной экспертизы, ВНИИДАД, на основании запроса, подготавливает соответствующее информационное письмо, отражающее перечень вопросов, подлежащих разрешению, сроки, стоимость экспертизы, а также кандидатуру эксперта. Такое письмо наряду с ходатайством о назначении экспертизы подается в суд (следователю, дознавателю).

Как правило, суд назначает судебную экспертизу в государственное учреждение, одним из которых является ВНИИДАД. Выводы наших экспертов лежат в основе решений суда.

Центр экспертных исследований ВНИИДАД проводит почерковедческие и технические исследования документов (несудебные экспертизы) по обращениям граждан и организаций на договорной основе. Результатом такого исследования является письменный Акт экспертного исследования, оформленный в соответствии с требованиями, предъявляемыми методическими рекомендациями, законодательством и судами Российской Федерации, позволяющий обосновать свою позицию при подаче досудебной претензии, иска или в ходе судебного разбирательства.

Результаты наших исследований принимаются всеми судами Российской Федерации.

Чтобы заказать исследование — оформите заявку или позвоните нашим экспертам.

 
Соответствует ли Заключение эксперта требованиям Федерального закона от 31.05.2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и иным нормативным правовым актам, а также методическим рекомендациям, регламентирующим производство данного вида судебных экспертиз? Обоснованы ли выводы эксперта в Заключении эксперта?
Такие вопросы всегда возникают у стороны судебного процесса, имеющей сомнения в отношении результатов проведенной ранее экспертизы. Научные сотрудники и эксперты нашего Центра, имеющие ученые степени доктора и кандидата наук, занимающиеся проблемами судебной экспертизы, экспертный стаж не менее 15 лет, проведут всесторонний научно-методический анализ сомнительного заключения эксперта на предмет его соответствия требованиям закона, регламентирующего судебно-экспертную деятельность, методическим рекомендациям производства конкретного вида судебной экспертизы, а также правовым принципам обоснованности и достоверности выводов. Результатом такого анализа является письменное Заключение специалиста, позволяющее вызвать сомнение у суда в достоверности выводов эксперта и назначить повторную судебную экспертизу, в том числе в суде апелляционной и кассационной инстанции.

Сотрудники Центра экспертных исследований ВНИИДАД готовы провести консультацию по любым вопросам, входящим в компетенцию Института, в частности, вопросы назначения судебных экспертиз, возможностей решения задачи в рамках исследования документов, постановки вопросов, предварительного исследования реквизитов документов и другие. При необходимости консультация может быть в письменной форме.

Сотрудники Центра экспертных исследований ВНИИДАД осуществляют выход в суд в качестве эксперта после проведения судебной экспертизы, если у суда или участников судебного процесса имеются вопросы по проведенной экспертизе, а также в качестве специалиста после проведения исследования или рецензии с целью дачи суду консультаций, пояснений и оказания иной помощи. Специалист также может привлекаться одной и сторон судебного процесса с целью допроса эксперта в судебном заседании по вопросам проведенной им судебной экспертизы.